Bis zum Samstag hatten die D1 der VSG eine tolle Saison gespielt. Jetzt ist er also da, der erste echte Rückschlag des Spieljahres. Gegen die TSG Wiesloch zeigte sich schon früh im Spiel der Hauptunterschied an diesem Abend. Wiesloch war nicht nur die deutlich lautere Mannschaft, sondern vor allem die, die von Beginn an eine hohe Präsenz und unbedingten Willen auf dem Feld ausstrahlte. Unsere Damen 1 kämpften dagegen noch eine Weile mit den Wieslocher Aufschlägen, die ihnen den ganzen Abend Probleme bereiteten. Vor allem aber damit, das eigene Konzentrations-, Spannungs- und Aggressivitätsniveau auf Spiellevel zu bringen. Im ersten Satz blieb der Kampf aber komplett erfolglos. Mit 14:25 ging der ohne große Gegenwehr und mehr als deutlich an die Gäste.

Erst im zweiten Satz konnten unsere Mädels endlich mehr und mehr ins Spiel finden. Die Annahme stabilisierte sich, vor allem über die Außenpositionen konnte sich die VSG immer öfter durchsetzen und auch die eigenen Aufschläge wurden druckvoller.

img_2551
Bei 21:18 sah es aus als könnte die VSG ausgleichen aber dann stellten die Gastgeberinnen das Angriffssspiel wieder ein und schenkten den Satz mit 23:25 an Wiesloch ab.

Mit entsprechend Wut ging es dann in Satz Nummer drei. Coach Berni stellte um und zog Captain Anja Schneider auf die Diagonale um mehr Druck erzeugen zu können. Dafür kam Michi Ulrich zurück auf die Außenposition. Der Wechsel funktionierte und die VSG war jetzt besser im Spiel. Der entscheidende Punkt im Satz waren dann aber die Aufschläge von Anne Birken, die den Spielstand von 7:5 auf 19:5 stellte. Das ließ sich die VSG natürlich nicht mehr nehmen und schnappte sich den Satz mit 25:12.

img_2518
Und auch im vierten Satz spielte die VSG lange dominant. Dieses mal kam der Knackpunkt bei 20:15. Ein Eigenfehler im Angriff, danach bekam unsere Mannschaft unnötig Angst, stellte das eigene Angriffsspiel ein und versuchte nur noch das Spiel über die Runden zu bekommen. Sogar freie zweite Bälle wurden jetzt kopflos zum Gegner gebaggert. Und im Gegensatz zu Beiertheim in der Vorwoche, die das gleiche Angebot bekamen aber nicht nutzen konnten, nutzte Wiesloch die VSG Spielweise konsequent. Trotz starker Abwehrarbeit der VSGirls,

img_3121

vor allem Lauri Kimmich kratzte in der Schlussphase einige unmögliche Bälle vom Boden, spielte die TSG die Ballwechsel konzentriert und aggressiv zu Ende und drehte das Spiel. Schon den ersten Matchball konnte Wiesloch nutzen und holte sich mit 26:24 alle drei Punkte aus der Pfinztalhalle.

Viel Zeit haben die Damen 1 jetzt nicht um zurück zur eigenen Leistungsstärke zu finden. Schon am Samstag kommt mit dem SV Bohlingen ein ganz starker Gegner in die Hagwaldhalle. Dann müssen die D1 wieder ihr stärkstes Volleyball gefunden haben um gegen die Südbadenerinnen etwas reißen zu können.